Суббота, 18.05.2024, 22:10
| RSS
Главная
Тхэквондо
Меню
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив
Голосование
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Друзья сайта
  • На досуге
  • Приготовление напитков
  • Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Социологические аспекты ФК и спорта
    18:59
    Социологические аспекты ФК и спорта
    При отсутствии естественных для дикой природы экстремальных средовых и социальных условий (беспощадная борьба за самку, борьба за жизненное пространство и жизнь потомства) у человека зачастую накапливается значительное количество нереализованной избыточной адаптационной энергии, которая, как правило, выплескивается в виде различных правонарушений, направленных против личности и устоев общества.
    Изолированное общество не может копировать взаимоотношения в природе, значительная часть которых решается силовым способом, но глубинные инстинкты (ОНО и Я) часто вступают в противоречие с социальными устоями цивилизованного общества. Таким образом, возникает необходимость выхода этой нереализованной специфической энергии, и значительная часть людей, которых общество не смогло социально воспитать, пытается направить ее против более слабых, не организованных между собой индивидов или вообще против общественных устоев.
    По 3. Фрейду, «Эрос» (любовь в широком аспекте) и «Тэлос» (раз­рушающие силы) существуют в человеке как силы, побуждающие к действию.
    Причем, по данным социологических исследований (В. Свинцов, 1994), 31% исследованных людей относятся к альтруистам (добрым людям), 24% людей относятся к «зверям» и 45% — к группе «открытых добру», а щ
    Отсюда следует, что 45% людей нуждаются в социальном воспитании во избежание возможности их перехода в группу неисправимых «зверей».
    Причем следует заметить, что, по данным этих же исследований, алкоголь лишает значительную часть представителей «открытых добру» этого качества и делает черствыми к страданию «ближнего», Естест-венно, что действие наркотиков в этом аспекте еще более опасно.
    Зачастую мы узнаем, что дети интеллигентных и зажиточных ро­дителей попадают в банды. Причем их никто туда не тянет. Они этого хотят сами. В чем дело? Дело в желании занять социальную нишу, обеспечивающую ему безбоязненное существование, и он находит ее в сближении с теми, кого боится!
    Подростки и юноши, занимающиеся в спортивных секциях по этому социальному мотиву, в криминал не попадают по трем причинам:
    • абсолютная занятость интересной деятельностью;
    • возможность реализовать инстинкт самоутверждения или самовы­ражения;
    • наличие своей, но не криминальной «стаи», которая может тебя защитить от агрессоров.
    В проблеме удержания асоциальных инстинктов, в развитии со­циально коммуникативного поведения действительно большая роль принадлежит физической культуре и спорту.
    Физическая культура и особенно массовый спорт являются средс­твом направления избыточной адаптационной энергии и агрессивности в безопасное для общества русло. Эта роль обусловлена тем, что спорт в значительной мере копирует психобиологические стрессы и безвредно для общества утоляет инстинкты самовыражения, самоутверждения и агрессии, поскольку приучает благодаря соревновательным условиям решать конфликтные ситуации мирным путем.
    Просмотров: 818 | Добавил: xeel | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz